dissabte, 3 de juliol del 2010

Tokyo Sushi

Según sus dueños, este es el primer restaurante japonés que abrió en la ciudad Condal en el año 1978 (vamos, que ya tienen más de 30 años de experiencia).
Es un pequeño restaurante situado en el Carrer Comtal, 20. La puerta de entrada al restaurante está compartida con un bufete de abogados y una autoescuela, si está cerrado el portón anterior a la puerta de entrada del restaurante, ni lo veréis. 

 Foto tras pasar la enorme puerta de manera dónde aparece indicado el bufete de abogados y la autoescuela. (Fotos de los dueños).

Reservado dentro del restaurante, hay tres o cuatro mesas para dos personas. En esta zona se está muy bien. (fotos de los dueños)

Sin saber la historia de cuando abrió, este fue el primer restaurante japonés al que fui, con unos conocidos, ara ya cosa de 9 o 10 años. Decir que ninguno de los tres tenía ni idea de gastronomía japonesa y después de medio arruinarnos dentro del local (a base de un plato de fideos soba fríos, unas setas shitake, un bol de arroz con anguila y un plato no muy grande de sushi variado, este último plato era en principio lo que queríamos probar, pero para ser sinceros no teníamos ni idea de lo que pedimos, y el tener que utilizar los palillos por primera vez fue todo un show) acabamos yendo directos a comernos unas pitas para matar al gusanillo que aún vivía en nuestros estómagos.

Después de la anterior experiencia, os puedo asegurar que no volví a pisar un restaurante nipón en mucho tiempo, concretamente hasta segundo o tercero de carrera dónde conocí a personas interesadas en el mundo y gastronomía niponas. Nos decidimos por ir a probar japonés e, irónicamente, acabamos en este mismo local. Yo ya veía que esta segunda visita sería lo mismo que la primera. Por suerte no fue así ya que una de las personas que íbamos tenía experiencia en comer japonés y se dedicó a pedir los platos, para todos, a modo de picoteo. Quedé encantado y a partir de entonces este restaurante se ha convertido en uno de los que más veces he ido.

Ahora que ya tengo más experiencia en este tipo de platos, puedo decir que el local no está mal, teniendo una buena relación calidad-precio, pudiendo comer de carta por 15-20€ o su menú de mediodía (incluye cuatro platos y la bebida) de lunes a viernes por 13€. 

En la carta encontramos platos interesantes como pueden ser:
- Arroz con curry y tonkatsu (cerdo empanado). También lo tienen sin cerdo, un plato que está bastante bien y sacia el apetito.

 - La típica sopa de miso que encontramos en casi cualquier local, con trozos de tofu y cebollino cortado fino.

- Sunomono. Varios pescados marinados en vinagre de arroz

 - Tempura moriawase. Variado de tempura, plato justito, los he comido mejores, pero también peores. Lo peor del plato, el palito de surimi. Lo mejor, la sepia y langostinos.

 - Sukiyaki. Es de los pocos locales que lo tienen en la carta y encima te lo sirven con el fogón en la mesa. Lo podemos considerar una especie de cocido japonés. Este consiste en carne (normalmente trozos muy finos de ternera)  cocido a fuego lento o hervido en la mesa, junto con vegetales y otros ingredientes, en una olla poco profunda en una mezcla de salsa de soja, azúcar y mirin. Antes de comerlo, los ingredientes se meten en un cuenco pequeño con huevo crudo batido. 
Generalmente el sukiyaki se sirve como plato único en los días mas fríos del año.

 - Tempura udon. Uno de mis platos preferidos, ideal para el invierno. Sopa con fideos udon y tempura de sepia y langostinos por encima. Lo sirven muy caliente, así que cuidado con las lenguas.

- Curry udon. Sopa con fideos udon y curry. La pedí una vez para variar pero no me hizo tanta gracia como la anterior. El picante del curry hacía que te dieran más calores de los habituales con los platos de sopa.

- Gyoza. Las empanadillas que ya os he mostrado otras veces. La salsa que acompaña para remojarlas no es de las que más me ha gustado.

- Sake-don. Es una variante de sushi, en un bol se sirve el arroz de sushi y por encima, en este caso, se cubre completamente de sashimi de salmón. No lo he probado, pero tengo un conocido que es un adicto a este plato.

Cómo ya he comentado con anterioridad, este restaurante tiene menú de mediodía por unos 13€ compuesto de 4 platos que varían en función del día de la semana.


- Ensalada japonesa

- Yakitori

- Fideos salteados

 - Variado de Sushi y sahimi.

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